info@nelainform.ru
(925) 140-8883
(925) 140-8884
(985) 77-333-18
Вы выбрали ,
на сумму
Оформить заказ

Актуальные требования к оборудованию, инвентарю и посуде в заведениях общепита

Оснащение кухни и зала для приема посетителей любого ресторана, столовой, бистро должно быть изготовлено из безвредных материалов, отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. При обустройстве помещений для приготовления и хранения пищи нужно выбирать новейшие профессиональные холодильные установки и технологическое оборудование для кафе.

Если в заведении предусмотрена реализация продукции через аппараты с функцией автоматической выдачи, отдайте предпочтение торговым автоматам, рассчитанным на работу с напитками (молочными коктейлями, соками, нектарами) в потребительской таре объемом до 350 мл, негазированной водой в бутылках емкостью до полулитра. Холодильное оборудование для столовой должно быть исправно. Используемые на кухне установки ежегодно должны проходить проверку на соответствие указанным в техпаспортах характеристикам. Кухонные столы для работы с продуктами и создания блюд нужно выбирать с покрытиями, которые устойчивы к воздействию средств, предназначенных для мытья и дезинфекции. Расстояние между полом и стеллажами для хранения кухонных принадлежностей, посуды, продуктов питания, должно составлять не менее 150 мм. А конструкция такой мебели – не мешать выполнять влажную уборку. Для техобработки и хранения каждого вида продуктов в заведении общепита должны использоваться свои посуда, кухонные принадлежности, оборудование с соответствующей маркировкой («СО» – сырые овощи, «З» – зелень, «ВМ» – вареное мясо, «Г» – гастрономия и т. д.), причем в хорошем состоянии (без трещин, сколов). Также на кухне должны присутствовать приборы, контролирующие показатели температуры и влажности, инвентарь для порционирования блюд.

Требования к меблировке обеденного зада и посуде для подачи блюд

Размещенная в зале мебель должна быть изготовлена из безвредных для здоровья человека материалов, иметь покрытие, которое можно регулярно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами. Сервировать столы можно стеклянной, фарфоровой, фаянсовой посудой из материалов, допущенных к контакту с продуктами питания, а также столовыми приборами из нержавеющей стали или из обладающих идентичными гигиеническими свойствами материалов. Для подачи горячих блюд нужно использовать специальные изотермические емкости.