info@nelainform.ru
(925) 140-8883
(925) 140-8884
(985) 77-333-18
Вы выбрали ,
на сумму
Оформить заказ

Чем выгоден факторинг?

В деятельности любого коммерческого предприятия, которое занимается продажей товаров или услуг, случаются «зависания дебиторской задолженности». Бывает так, что продавец отгрузил товар покупателю, а он в свою очередь не произвел оплату по факту. Третьим участником такой сделки могут стать специализированные компании или отделения банков, которые предлагают такую услугу, как факторинг.

Что нужно знать?

Для поставщика товаров или услуг такая ситуация неприятна тем, что он теряет «живые деньги», которые можно было бы применить в деле. К тому же всегда существует риск неуплаты задолженности со стороны заказчика. И тут на помощь приходит факторинговая компания или специальный отдел финансового учреждения. Третья сторона выполняет частичный выкуп долга. В дальнейшем покупатель товара возвращает долг данной специализированной организации, а они перечисляют оставшуюся сумму задолженности производителю. За свои посреднические услуги они получают вознаграждение, которое взимается с должника.

Выкупая задолженность, посредническая компания рискует, ведь должник может присвоить товар, а про долг забыть. Именно по этой причине факторинговая организация лишь частично выкупает долг. Получается, что кредитор (производитель) рискует той его частью, которая не была выкуплена.

Для производителя такая услуга выгодна тем, что деньги быстро возвращаются в оборот, оптимизируя производство. У предприятия есть возможность планировать свои расходы и денежные поступления, упрощается система контроля дебиторской задолженности, снижаются риски ведения бизнеса. А вот для покупателя есть возможность отсрочки платежа, что позволяет разумно распределить свои средства. Особенно это важно для начинающих предпринимателей. Для многих предприятий – это выгодная альтернатива кредитованию. Дополнительные финансовые инструменты позволяют грамотно вести бизнес.

Чтобы добиться успеха и процветания собственного предприятия, приходится продумывать разные финансовые схемы взаимодействия с клиентами. Иногда, чтобы не портить свою репутацию и не терять поставщиков, можно воспользоваться такой современной услугой.