info@nelainform.ru
(925) 140-8883
(925) 140-8884
(985) 77-333-18
Вы выбрали ,
на сумму
Оформить заказ

Оценка квартиры для органов опеки

 

Оценка квартиры для органов опеки с данными из WINNER

Все сделки, связанные с недвижимостью, собственниками которой являются еще и несовершеннолетние граждане, требуют в обязательном порядке одобрения от районного органа опеки. Запрет или разрешение опеки направлены исключительно на недопущение ухудшения жилищных условий ребенка в случае смены места его жительства. Каким же образом принимается столь важное решение?

 

Опека требует предоставления документального подтверждения одного-единственного факта: недвижимость, покупаемая взамен продаваемой, должна быть дороже той, которую вы намереваетесь продать. Этот принцип является основополагающим для всей логики принятия решений в опеке. Но прямых указаний на метод определения разница в стоимости жилья, вы не найдете ни в одном из официальных документов.

Единственным регламентирующим процедуру документом считается безымянная служебная записка без указания авторства, содержащая перечень документов, разрешающих сделки с недвижимостью в собственности у несовершеннолетних. Один из пунктов явное указание на методику определения стоимости жилья для последующего сравнения. Звучит он так:

 

«... информация о рыночной стоимости жилого помещения (с учетом сведений из WINNER, или отчет о рыночной стоимости...»

 

Неизвестный автор документа исключает, таким образом, возможность воспользоваться сведениями о кадастровой стоимости жилья (поскольку она не является рыночной). Также он указывает на базу WINNER (принадлежит одному из агрегаторов данных в сфере жилой недвижимости).

 

Эта база данных не является официальным источником сведений о предложениях или сделках с недвижимостью. Ко всему прочему, WINNER не скрывает того, что никакой ответственности за размещенный в базе материал не несет, а также размещает бесплатно новые объявления. Таким образом, даже органы опеки могут быть введены в заблуждение, сталкиваясь с фэйковыми объявлениями.

 

Как быть?

То, что документ старый и неофициальный, подтверждается уже тем, что автор понятия не имеет о том, что деятельность оценщиков в России уже не подлежит лицензированию. Но сотрудники органов опеки все еще придерживаются именно этой инструкции всякий раз, когда к ним обращается кто-то, планирующий сделку с квартирой, принадлежащей ребенку. Риэлторы, в свою очередь, тем более рады подобной неразберихе, активно помогая родителям «сыграть» на разнице в цене недвижимости при помощи липовых объявлений. Аргументы? Кто лучше родителей знает, что нужно их детям? Они отвечают за их судьбу, вот пускай и решают все сами, без бдительной опеки. И так рассуждают взрослые люди, порой, даже в известных агентствах.

 

Есть простое решение – порядок рассмотрения обращений должен быть устрожен, а от ненадежных баз, вроде WINNER, пора отказаться в пользу экспертной оценки, с результатами в формате отчета или экспертного заключения. Полноценная оценка недвижимости проводится строго согласно положениям Федерального закона и действующим нормативам ФСО. А экспертное заключение не требует столь подробного исследования, поскольку сама процедура не регламентирована ФЗ, что удешевляет документ и упрощает работу специалистов.

 

По мнению большинства работающих в этой сфере компаний, необходимо утвердить новые требования к выдаваемым экспертным заключениям о стоимости жилой недвижимости. Они должны включать:

• непосредственно экспертное заключение от специалиста-оценщика, заверенное подписью и печатью;

• фотоснимки жилья (от четырех снимков);

• БТИ и правоустанавливающие документы;

• информация об аналогах с сайтов агентств недвижимости;

• пакет документов компании-оценщика.

 

Подобное заключение не только дает исчерпывающее представление о конкретной квартире, но и формируется в течение пары часов. Стоимость документа составляет порядка 3-5 тысяч рублей.

Статья подготовлена специалистами компании "Вега"