info@nelainform.ru
(925) 140-8883
(925) 140-8884
(985) 77-333-18
Вы выбрали ,
на сумму
Оформить заказ

Специфика ввоза в РФ радиоэлектронных и высокочастотных изделий в 2016 году

С начала текущего года в нашей стране вступили в силу новые требования, касающиеся специфики оформления документов, разрешающих провоз в Россию некоторых средств связи гражданского назначения, а именно – высокочастотных, радиоприемных и радиопередающих установок. Была усложнена как процедура подачи бумаг на получение лицензий, так и процедура сдачи отчетности по этой продукции. Так, согласно обновленного законодательства, регулирующего эту отрасль, импорт данных товаров регулируется тремя уполномоченными инстанциями: Радиочастотным центром, Минпромторгом, Роскомнадзором. Документы для ввоза радиоэлектронных средств компаниями, которые занимаются реализацией этих изделий в нашей стране, должны подаваться во все три ведомства, причем с указанием спецификации, включающей информацию о техпараметрах устройств, их стоимости, наличии внутри конструкций криптографического содержимого.

Кроме того, была внедрена практика обязательного проведения лабораторного тестирования (испытаний) ввозимых средств связи и высокочастотников в аккредитованных для решения этой задачи учреждениях. В качестве альтернативы ей может быть рассмотрен вариант подачи легализованных доверенностей на право представления интересов изготовителя продукции ее реализатором на указанной территории. Подобные меры всерьез усложнили процесс импорта спецэлектроники в нашу страну.

Перечень документов, необходимых для ввоза РЭС/ВЧУ

Получить лицензию, которая позволяет осуществлять разовый и/или многократный провоз на территорию нашей страны специфических средств связи, можно только при наличии на руках у организации, нуждающейся в такой разрешительной бумаге, трех типов документов: составленного по итогам испытаний продукции заключения от РЧЦ, выписки из базы данных Роскомнадзора, официальной нотификации от ФСБ. Дополнительно прилагаются также протоколы испытаний плюс доверенность, выданная фирмой-производителем.